Полезные советы

Использование сайта

  • На нашем сайте размещено уже более 190 полноценных мастер-классов по плетению изделий из бисера! Среди них есть как совсем простые изделия, так и более сложные; есть и цветы, и деревья, и животные, и украшения, и различные другие изделия. Как среди такого количества мастер-классов проще всего найти конкретный мастер-класс, нужный именно Вам? Вот несколько советов:
    - Для просмотра всех изделий по большим категориям пользуйтесь вкладками в шапке сайта;
    - Для быстрого поиска нужного мастер-класса можно пользоваться формой поиска по сайту, находящейся в правой колонке сайта, перед разделом "Популярные сообщения";
    - Также для поиска мастер-классов можно использовать ярлыки в правой колонке сайта.

  • Если Вам неудобно плести изделие по мастер-классу, находясь рядом с компьютером, откройте нужный мастер-класс в браузере Вашего смартфона. Все современные смартфоны автоматически отображают мобильную версию нашего сайта, оптимизированную под небольшой размер экрана.
    Не секрет, что для того, чтобы сплести какое-либо изделие по мастер-классу с экрана компьютера, необходимо предварительно провести подготовительные мероприятия, например, распечатать текст мастер-класса на бумаге, переписать его вручную или оборудовать рабочее место для плетения непосредственно рядом с компьютером.
    При использовании же смартфона во всех этих подготовительных мероприятиях нет необходимости: достаточно открыть страницу сайта с нужным мастер-классом на экране смартфона и положить его рядом с собой на Вашем обычном рабочем месте.
    Более подробно про функционал мобильной версии сайта Вы можете прочитать вот здесь.
Полезные приёмы и хитрости

  • Если Вы делаете изделие в технике параллельного или объёмного плетения, и в процессе плетения у Вас закончилась или порвалась проволока, её можно удлинить следующим образом. Возьмите новую проволоку и пропустите её через последний сплетённый ряд. Затем кончики первоначальной проволоки прикрутите к "каркасу" изделия (если их длина позволяет, то можно предварительно пропустить их в обратном направлении через предыдущий ряд бисеринок) и обрежьте, а на новой проволоке продолжайте плетение как обычно. Этот же совет может применяться и в том случае, если плетение ведётся на леске. Более того, если для всего изделия необходима очень длинная проволока/леска, можно первоначально взять проволоку/леску такой длины, чтобы с ней было удобно работать, а когда она подойдёт к концу, удлинить её, воспользовавшись указанным советом.




  • Для того, чтобы сплетённая на проволоке объёмная фигурка из бисера хорошо держала свою форму, её желательно прошить с помощью иголки с тонкой леской, - то есть сшить леской ряды бисеринок так, чтобы они плотно прилегали друг к другу и не расходились.
    Обычно используется следующая техника прошивки:
    - сначала привязываем леску к нижнему ярусу последнего ряда изделия;
    - затем пропускаем иглу с леской под следующим нижним рядом и выводим её наружу;
    - далее натягиваем леску, чтобы второй ряд (под которым сейчас проходит леска) прижался к первому, при этом следим, чтобы леска располагалась посередине ряда;
    - затем снова пропускаем иглу под вторым рядом и сразу же - под третьим, после чего выводим иглу наружу;
    - далее натягиваем леску, чтобы третий ряд (под которым сейчас проходит леска) прижался ко второму, опять следим, чтобы леска располагалась посередине ряда;
    - продолжаем прошивку таким же образом, постепенно сшивая вместе все нижние ряды;
    - дойдя до крайнего ряда изделия, переводим иглу на верхнюю сторону изделия и таким же образом сшиваем вместе все верхние ряды;
    - после того, как всё изделие прошито, выводим леску на нижнюю сторону изделия, привязываем её к каркасу на пару узелков и отрезаем;
    - оставшийся маленький кончик лески прячем, просовывая его внутрь изделия.
    Такая техника прошивки подробно описана, например, вот в этом мастер-классе.
    Следует, однако, отметить, что необходимость прошивки готового изделия нужно каждый раз определять индивидуально в зависимости от величины фигурки, использованной для плетения проволоки и плотности плетения. Если использованная Вами проволока была достаточно толстой, фигурка - небольшой, а плетение - плотным, то, возможно, в прошивке изделия нет необходимости. Как вариант, в некоторых изделиях можно прошить только одну сторону фигурки, например, только брюшко. В любом случае выбор необходимости и вариантов прошивки всегда остаётся за Вами.
    Также следует отметить, что прошивку объёмных изделий можно делать не только леской, но и проволокой, и даже ниткой (например, капроновой). На нашем сайте есть, например, вот такой мастер-класс, в котором прошивка изделия выполнена проволокой.

  • Вам нравится какой-либо браслет, и Вы хотите сделать в комплект к нему похожие серьги с ожерельем? На основе большинства мастер-классов по изготовлению браслетов можно сплести также ожерелье и серьги. Ожерелье делается точно так же, как и браслет, только более длинным. А чтобы сделать похожие серёжки, надо взять из схемы браслета один или несколько последовательных элементов и прикрепить к ним швензу - у нас так сделаны серьги и браслет в морских тонах, а также серьги и браслет из спирального (американского) жгута.

  • В случае, если у Вас нет одиночных бисеринок нужного цвета и размера (необходимых, например, для глаз), их зачастую можно заменить подходящими по цвету бисеринками чуть меньшего размера - на готовом изделии разница будет практически незаметна.

  • Для того, чтобы растение из бисера закрепить в горшочке без использования гипса, проще всего поступить следующим образом: сначала на дно горшочка положить что-нибудь тяжёлое (например, горстку монеток), чтобы придать устойчивость всей конструкции. Затем поставить в горшочек готовое растение и заполнить свободное пространство внутри горшочка пластилином. Напоследок сверху пластилина насыпать мелкие камешки или хотя бы бисер, чтобы пластилин не был виден.

  • Чтобы скрыть проволоку в стеблях растений из бисера, их можно обмотать обычными швейными нитками подходящего цвета; также для обмотки можно использовать мулине. Хотя нитки - это самый простой вариант, итоговый результат при ровной обмотке может быть очень хорошим. Более "продвинутый" вариант - использовать для обмотки стеблей флористическую ленту. Для формирования толстых веток и стволов деревьев из бисера можно также использовать гипс, хотя этот вариант и весьма сложен в исполнении.

  • Что можно сделать, чтобы изделие получилось более крупным? Первое, что приходит на ум - просто увеличить количество бисеринок в каждом ряду. Но это неверное направление мысли, так как помимо увеличения количества бисеринок в рядах надо ещё увеличивать и количество самих рядов, а сделать это зачастую не так просто, как кажется на первый взгляд. Поэтому самый лёгкий вариант получить изделие более крупного размера - это взять более крупный бисер, а также более длинную (и при необходимости - более толстую) нить/проволоку. Но, конечно, увеличение размера при таком методе будет не очень значительным. Например, для цветов я обычно использую бисер № 10 или 11. В некоторых случаях цветы можно сделать из бисера № 8, но бисер большего размера, скорее всего, уже не подойдёт, так как, во-первых, будут очень заметны расстояния между бисеринками, а во-вторых, придётся брать очень толстую проволоку, с которой будет неудобно работать. Поэтому, если размер изделия необходимо увеличить значительно, скорее всего, придётся использовать принципиально другую схему плетения, возможно, даже в другой технике.

  • Для придания жёсткости стеблям цветов и стволам деревьев можно использовать различные методы. Я чаще всего использую один из следующих приёмов:
    а) Взять для основы стебля/ствола толстую проволоку - как, например, вот в этом мастер-классе;
    б) Сделать основу стебля/ствола из специально скрученных вместе нескольких отрезков проволоки, обычно используемой для основного плетения, - как, например, вот в этом мастер-классе;
    в) Если дерево/цветок состоит из большого количества элементов, собираемых вместе, можно для каждого элемента взять проволоку с запасом. Тогда из свободных концов проволоки, постепенно сплетённых вместе при сборке, и получится ствол - как, например, вот в этом мастер-классе. При необходимости получающийся ствол можно ещё обмотать сверху обычной проволокой - как, например, вот в этом мастер-классе.

  • Какой именно мастер-класс на нашем сайте необходимо использовать в качестве образца при плетении изделия в мозаичной технике? Если по ширине в мозаичное изделие помещается чётное количество бисеринок, тогда плетение надо вести с помощью одной иглы - как описано вот в этом мастер-классе, а если количество бисеринок - нечётное, то плетение надо вести на двух иглах - по вот этому мастер-классу.

  • Чем иглы для бисероплетения отличаются от обычных швейных игл, и как определить, нужна ли Вам для плетения игла, и если нужна, то какая? Иглы для бисероплетения отличаются от обычных тем, что они тоньше. Такие иглы бывают разных размеров: чем больше размер, тем тоньше игла. Я обычно пользуюсь иглами размера № 12.
    Принимая решение, какая игла Вам нужна, и нужна ли она вообще, необходимо учесть несколько моментов:
    - если плетение ведётся на проволоке, то игла вообще не нужна;
    - если плетение ведётся на леске, то в некоторых случаях можно обойтись без иглы, но решить это можно только индивидуально, в зависимости от размера бисера, толщины лески, применяемой техники плетения и опыта мастера. Кроме того, хотя некоторые изделия на леске можно плести и без иглы, в целом использование иглы упрощает процесс проведения лески через бисеринки;
    - если плетение ведётся на капроновой нити, то игла обычно нужна;
    - выбирать тип иглы нужно исходя из размера бисера: при плетении из крупного бисера зачастую можно пользоваться и обычной нетолстой швейной иглой (если с её помощью можно пропустить рабочую нить через отверстие в бисеринке несколько раз), но если бисер мелкий, то обычную иглу использовать не получится - вот для таких случаев и предназначены специальные иглы для бисероплетения.
Выбор бисера

  • Как определить, бисер какого номера крупнее? Стандартное обозначение размера бисера - с "ноликом" через дробь. В этом случае чем больше номер бисера, тем он мельче. Например, бисер размера 8/0 крупнее, чем бисер размера 11/0. Но точное сравнение можно проводить только для бисера одного и того же производителя, поскольку у разных производителей действительный размер бисера может отличаться.




  • Что означает размер бисера? Размер бисера в стандартной нумерации (с "ноликом" через дробь) означает количество бисеринок, которое помещается в одинарную цепочку длиной в 1 дюйм (2,54 см). При этом необходимо учитывать, что, во-первых, действительный размер бисера у разных производителей может быть различным, а, во-вторых, поскольку размер бисера определяется по диаметру бисеринок, то общая "величина" бисеринок (которая зависит также от их толщины) у бисера одинакового размера разных производителей может отличаться весьма значительно. Например, бисер "Zlatka" размера 11/0 чаще всего не только больше по диаметру, но и толще чешского бисера "Preciosa", имеющего такой же номер.

  • Как определить размер бисера в стандартной нумерации (с "ноликом" через дробь), если на упаковке он не указан? Надо сплести параллельным плетением цепочку из 10 рядов по 1 бисеринке в каждом ряду, измерить её, а затем разделить 254 на получившуюся длину цепочки в миллиметрах. Результат округлить до целого числа - это и будет размер бисера. Следует, однако, учитывать, что размер бисера, присваиваемый ему производителем, может отличаться от рассчитанного таким образом.

  • Что делать, если у Вас нет бисера тех самых расцветок, которые использованы в наших мастер-классах? - Попробуйте взять бисер других цветов. Не бойтесь экспериментировать: расцветка практически любого изделия может быть самой различной. Ничего страшного, если изделие будет немного отличаться от оригинала - возможно, Ваш вариант будет даже лучше!

  • Бисер какого производителя следует предпочесть? Различных видов и производителей бисера существует великое множество. Наиболее качественным многие считают японский бисер, но он и самый дорогой и, соответственно, менее распространённый. Самыми же распространёнными являются чешский и так называемый "китайский" бисер (хотя зачастую "китайским" называют бисер, произведённый отнюдь не только в Китае). Бисер чешской компании "Preciosa Ornela" - мирового лидера в производстве различных типов бисера - имеет, пожалуй, оптимальное соотношение "цена-качество". Кроме того, он сделан из стекла, поэтому он очень долговечный. Так что этот бисер можно смело рекомендовать всем любителям бисероплетения. "Китайский" же бисер обычно менее ровный, поэтому изделия, для которых важен одинаковый размер бисеринок, выполненные из такого бисера, сильно теряют в привлекательности. Помимо этого, чаще всего он сделан из пластика, так что он менее долговечен по сравнению со стеклянным бисером. Тем не менее, "китайский" бисер обычно значительно дешевле других видов бисера, и в этом есть его важное преимущество для многих новичков. Кроме того, ряд изделий, например, цветы и деревья, вполне возможно делать из "китайского" бисера без значительного риска потери их красоты.

13 комментариев:

  1. СПАСИБО ЗА СОВЕТЫ....ОНИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫ.!!!! Очень нравится ваш сайт.Я начала осваивать бисероплетение с деревьев по гороскопу Друидов. Всем своим близким дарила их к Дню рождения...Жаль, что не знала о вашем сайте!!!!!!!Сделала их больше 10 разных.Хочется внучкам делать что то из украшений...но ещё не пробовала...подписалась на Мк у вас... Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Я самая начинающая в этом деле! Купила иглы для бисера ,что бы освоить кирпичное и мазаичное плетение и не знаю как закреплять в них леску! Подскажите ,пожалуйста.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Леску в игле не нужно закреплять совсем никак. Просто берёте отрезок лески, пропускаете один её кончик через иголочное ушко, вытягиваете этот кончик лески сантиметров на десять, после чего начинаете плетение, используя в качестве рабочей нити длинный конец лески. Если ушко у иголки большое, а леска тонкая, то чтобы леска не выскальзывала из иглы, при плетении просто прижимаете леску пальцем к игле на уровне ушка.

      Удалить
    2. Юдия зарегистрируйтесь в yotube и место того что вы печатаете снимайте видео а на сайте то есть тут просто пишите новое видео и название я думаю видео снимать легче)))

      Удалить
    3. Добрый день! Насчёт того, какой вариант легче для автора мастер-класса - это вопрос весьма дискуссионный:-) Но дело даже не в том, что снимать видео может быть легче, чем фото; рассматривать качество мастер-класса надо не через простоту его создания, а через призму достижения его цели, то есть оценивая, насколько хорошо достигается эта цель. И так как суть мастер-класса состоит в подаче материала, выбранная для этого форма должна быть такой, чтобы каждое действие было понятно для ученика. Возможно, какие-то детали лучше передаются на видео, какие-то - на фото, но при любом варианте многие моменты сложно передать без описательной части. А поскольку письменный текст усваивается легче, чем устный, я выбрала именно такую форму подачи мастер-класса: текстовое описание плюс фото. Кроме того, имея статичную фотографию с описанием, значительно легче повторить необходимое действие, нежели пользуясь видеопросмотром, который необходимо постоянно останавливать. Так что, не отрицая возможности создания мастер-классов по бисероплетению на основе видеосъёмки, я полагаю, что выбранная мною форма мастер-классов, всё же, более предпочтительна.

      Удалить
  3. Здравствуйте! В одном из мастер-классов прочитала, что узелки нужно проклеивать, чтобы не развязались. Какой клей для этого нужно взять?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Для таких целей можно использовать канцелярский клей (лучше тот, который жидкий и прозрачный).

      Удалить
  4. День добрый! Не могли бы вы рассказать, как из тех же ноток, скрипичного ключа или сердечка можно сделать брелок?) Это наверняка будет многим интересно!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Диана! В качестве брелока можно использовать любое изделие из бисера, которое удовлетворяет следующим требованиям: а) оно небольшое по размеру, б) сплетено плотным плетением, в) не теряет либо легко восстанавливает форму при приложении к нему силы в различных направлениях. Увы, нотки и скрипичный ключ этим критериям не удовлетворяют, поэтому возможность их использования в качестве брелоков весьма сомнительна. А вот такое сердечко вполне можно использовать как брелок, достаточно прикрепить к нему подходящую цепочку или колечко.

      Удалить
  5. Юлия а у Вас будет кольцо-браслет? Я видела на другом сайте кольцо-браслет из бисера но там ни так уж хорошо показано .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Я уже неоднократно на страницах сайта отмечала, что создание мастер-классов - это очень сложный, трудоёмкий и длительный процесс, поэтому никаких конкретных обещаний насчёт будущих мастер-классов я давать не могу, равно как и указывать какие-либо, даже примерные, сроки. Более подробно политика нашего сайта относительно выполнения пожеланий посетителей описана вот здесь. Тем не менее, относительно конкретного изделия, указанного вами, хочу отметить, что при его плетении используются два вида техники, которые можно изучить по мастер-классам на нашем сайте - это цепочка "в крестик" и сетчатое плетение. Так что, при желании, вы вполне можете справиться с данным изделием самостоятельно:-)

      Удалить
  6. Извините пожалуйста, у меня есть схема 3D обезьянки, но я не смогла в ней разобраться(
    А вы так хорошо всё объясняете, можно вам каким-нибудь способом отправить эту схему, что бы вы сделали мастер класс по ней?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Лиза! Адрес моей электронной почты указан на странице "Политика сайта". Учтите, однако, что по различным причинам я никоим образом не могу гарантировать выполнение всех просьб, которые ко мне поступают.

      Удалить